淮安锐能机械设备有限公司

专题栏目

淮安锐能机械设备有限公司

淮安锐能机械设备有限公司

在“非洲屋脊”上的“中国制造”--中国电工承建非洲首座垃圾发电厂

发布时间:2019-01-31 文章来源:亚太聚焦 阅读次数:
  编者按:我是中国电工第三事业部的王海冰。在我们中设大家庭里,有许多同龄人有着和我一样的经历,入职时还是个玉面书生,几年后变得又黑又沧桑,这是海外工程建设事业赋予我们的另一种“颜值”。大家都知道在海外建电站非常苦,我想说建垃圾发电站那就更苦,今天我要为大家讲述非洲首座垃圾发电厂“中国制造”的故事。
  
  2017年6月19日,人民日报国际版一篇名为《非洲首座垃圾发电厂运营在即》的专题报道吸引了许多中电人的目光。照片中,蓝天白云下,一座现代化的电厂拔地而起,和CMEC众多成功的项目相比,这样一个小规模的电厂太普通不过,但你们想不到的是,这座电厂是在一座像丘陵一样的垃圾山旁,经过四年的时间“熏陶”出来的,这就是我所在的中国电工埃塞俄比亚莱比垃圾发电项目。
  
  埃塞首都亚的斯亚贝巴在当地语言中的意思是“新鲜的花朵”,但是拥有400多万人口的亚的斯亚贝巴和许多非洲大城市一样,在经历了快速城市化发展的同时,也受到了“垃圾围城”的困扰。在市中心,类似北京二环内天安门广场的位置,有一座已经堆积了快50年的垃圾山。之所以称之为山,因为它占地约12万平方米,高近30米,并以每天几百万吨的垃圾增量在无限制增加着。这颗城市毒瘤,严重影响着当地人民生活、经济发展、城市建设、社会治安等各方面。2013年,埃塞政府下定决心投资兴建垃圾焚烧发电厂。
  
  致力于在埃塞市场有所突破的中电人,快速捕捉了这个新的市场契机。有市场必然就有竞争,多少家国内外企业虎视眈眈的盯着这个项目,而项目部却有条不紊的展开投标工作。之所以心理踏实,是因为我们的确有优势。
  
  中国电工在清洁能源利用领域起步较早,从上世纪90年代至今,先后承接了广东惠州垃圾热分解发电工程、山西晋城120MW煤层气燃气—蒸汽联合循环发电工程、泰国稻壳发电工程、山东泰山水泥炉窑余热闪蒸发电工程、北京市双榆树供热厂工程、上海威刚高炉煤气发电工程、泰国TPI  60MW垃圾焚烧电厂等一批代表性工程,在垃圾焚烧领域积累了丰富的经验,不仅拥有该领域的国家实用新型专利,而且拥有一批在国内垃圾焚烧发电领域首屈一指的专家。凭借技术和人才优势,公司拿到了这个埃塞首座垃圾发电项目,同时也是非洲首座垃圾发电厂。
  
  2013年,莱比项目顺利生效。有没有人愿意去现场一度成为项目部领导担心的问题。因为领导知道现场是个什么样儿,即便没人愿意去那都是情有可原的。
  
  项目现场被垃圾山三面环绕,旱季,大风将大批大批的垃圾吹入厂区;雨季,雨水导致垃圾山不断的发酵,恶臭的气味弥散在现场的每一个角落,还有黑色的污水伴随着雨水通过院墙渗到施工区域,现场恶劣的环境和艰难的施工条件超出了项目部全体人员的想象。
  
  我知道咱们做海外工程的,每一个项目现场都有很多不容易,但莱比现场的苦那是真的苦。大家想象不到那种酸爽的味道,也体会不到现场周边自然环境和人文环境如何差到极点,我来讲三个真实发生过的事例。
  
  现场周围的居民很多以拾荒为生,有些拾荒者为了更方便地找到金属类的垃圾,甚至会点火烧垃圾,一次,垃圾山被拾荒者点着,漫天黑烟滚滚弥漫,导致旁边一个小学校的多名学生因气体中毒被救护车送往医院;在项目建设过程中,就在我们项目现场不远处一座垃圾山发生塌方,导致19名拾荒者失去了生命;而在我们现场驻地,夜间当地贫民进来偷盗,在一名中方施工人员的头上连砍三刀,这件事发生后,当地政府为现场派出了联邦警察。
  
  面对如此艰苦甚至危险的条件,中国电工埃塞莱比垃圾发电项目部没有一个人退缩,每一位成员都在默默坚守着、奉献着。最让我感动的是,在项目建设高峰期那两年,项目部5个年纪轻轻的女孩子也一直常驻现场。她们的肤色在烈日炙烤下加深了好几个色号,胳膊上还留下被各种蚊虫偷袭的印记,但她们以超越同龄人的勇敢和坚强坚守在异国他乡。虽然我们远离亲人,但项目部大家庭在一起患难与共,不是亲人胜似亲人;虽然我们放弃了安稳舒适的生活,但我们在做一件有意义的事。
  
  我们所建的这座日处理1280吨生活垃圾的发电厂,是中国和埃塞俄比亚在环保领域的一个合作,它可以将整个亚的斯亚贝巴城市环卫系统每天收集的垃圾消化掉。它不仅是一个项目,更是亚的斯亚贝巴城市发展一条新的绿色道路。同时,作为非洲首座垃圾发电厂,这一项目在非洲具有示范效应,为非洲城市化发展提供了新思路。而我们所做的,就是使用全套的中国标准和设备,将中国在绿色环保领域的成熟技术和经验引入非洲。当我们把个人的辛苦和埃塞人民的幸福生活联系在一起、和中国走出去战略联系在一起,顿时觉得所有的付出都是值得的,站在“非洲屋脊”上的我们无比自豪。
  
  经过四年多的建设,莱比项目安装工作已经完成。这个电厂在建设过程中,一直有非洲各国市政的代表团来参观,他们对项目表现出浓厚的兴趣。埃塞总统穆拉图·特肖梅先生到访现场实地参观后说,莱比垃圾发电项目是近年来埃塞俄比亚经济进步的一个缩影。
  
  埃塞和非洲国家对中国电工莱比垃圾电厂的认可,对于垃圾焚烧发电理念的认同,为中国电工进军非洲垃圾发电市场吹响了冲锋号。今年,中非合作论坛峰会将在北京举办,届时中非领导人会聚首北京,规划新时代中非合作蓝图,CMEC作为“一带一路”建设的排头兵,肩负着推动中国标准、中国技术、中国设备、中国文化一体化“走出去”的历史重任,中国电工在垃圾发电领域的成功实践,将更好地助力CMEC去实现“为世界人民创造高品质生活”的伟大使命。
  
  既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不畏艰难的中设人无怨无悔的投身海外事业,奔波在世界山河大川间,用青春和热血点亮“中国制造”。
 

垃圾发电厂新闻报道

垃圾堆积成山

焚烧垃圾

女员工

淮安锐能机械设备有限公司埃塞总统、中国驻埃塞大师到访

淮安锐能机械设备有限公司埃塞俄比亚莱比垃圾发电项目

南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 黄冈市文物局 邯郸市梵创贸易有限公司 大通八运驾驶员培训学校 西宁汽车摩托车驾驶员培训学校 厦门起翔进出口有限公司 深圳市环旅天下国际旅行社有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 珠海市勇昊电子有限公司 酷视网络软件 上海瑞狐广告有限公司 北京黾勉斋工艺品商行 新都区南光康跃真空设备厂 滕州市官桥镇人民政府 珠海市和平拍卖有限公司 河北巨波科技有限公司 汇邦环保科技 直前号 上海福润家具有限公司 太原景腾达 佛山市南海区和顺大保发布厂 营口港物流网 青羊区向泰华技能培训服务部 郑州信德邦牧业科技有限公司 沈阳招聘 佛山计免之窗 深圳市中科智慧科技有限公司 江西禧圆动漫有限公司 广东唯杰律师事务所 深圳市龙腾高科电子有限公司 重庆澳达科技有限公司 广安市鼎鑫金属科技有限公司 北戴河区会永农家院旅馆 喜马拉雅FM 杭州兴马房地产营销策划有限公司 广州海外有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 黄冈市文物局 邯郸市梵创贸易有限公司 大通八运驾驶员培训学校 西宁汽车摩托车驾驶员培训学校 厦门起翔进出口有限公司 深圳市环旅天下国际旅行社有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 珠海市勇昊电子有限公司 酷视网络软件 上海瑞狐广告有限公司 北京黾勉斋工艺品商行 新都区南光康跃真空设备厂 滕州市官桥镇人民政府 珠海市和平拍卖有限公司 河北巨波科技有限公司 汇邦环保科技 直前号 上海福润家具有限公司 太原景腾达 佛山市南海区和顺大保发布厂 营口港物流网 青羊区向泰华技能培训服务部 郑州信德邦牧业科技有限公司 沈阳招聘 佛山计免之窗 深圳市中科智慧科技有限公司 江西禧圆动漫有限公司 广东唯杰律师事务所 深圳市龙腾高科电子有限公司 重庆澳达科技有限公司 广安市鼎鑫金属科技有限公司 北戴河区会永农家院旅馆 喜马拉雅FM 杭州兴马房地产营销策划有限公司 广州海外有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧